Viskosität ist die Eigenschaft von Flüssigkeiten gegen eine Verformung (Fließen) Widerstand zu leisten. Da sich die Viskosität mit der Temperatur ändert, muß eine Bezugstemperatur
angegeben werden. Man unterscheidet zwischen dynamischer Viskosität η und kinematischer Viskosität ν.
Für die Umrechnung gilt folgende Beziehung:

 

ν = η/ρ       ρ … Dichte

Als Einheit für die dynamische Viskosität wird üblicherweise angegeben:

1 Pas (Pascalsekunde) = 1 N.s/m2 = 10 g/cm.s = 10 P (Poise)=1000 cP

Als Einheit für die kinematische Viskosität wird üblicherweise angegeben:

1 cSt (Zentistoke) = 1 mm2/s

Frühere Viskositäts-Maßeinheiten:

Englergrade [°E]
Redwood Nr.1 Viskosity Sekunde [R]
Saybolt Universal Viskosity Sekunde [SUS]

Viskositäten einiger Materialien:

Material
Viskosität
[mPa.s]
Material Viskosität
[mPa.s]
Wasser 1 Ahornsirup 5.000
Milch 3 Honig 10.000
Motoröl SAE 10 85-140 Schokoladensauche 25.000
Motoröl SAE 20 140-420 Ketchup 50.000
Motoröl SAE 30 420-650 Senf 70.000
Motoröl SAE 40 650-900 Sauerrahm 100.000
Rizinusöl 1.000 Erdnussbutter 250.000

Auszug unserer Lieferanten

Diese Website verwendet Cookies - nähere Informationen dazu und zu Ihren Rechten als Benutzer finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Klicken Sie auf „OK“, um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können.